Вокруг Баренца
Северное Путешествие

Этюды из путешествия Вокруг Баренца.
Кольский полуостров и Северная Норвегия.

Главная мастерская — внутри нас. Вид из окна — лучше телевизора, руль может стать мольбертом, колени письменным столом, а скамейка с интересным собеседником оказывается удобнее комфортного дивана. Ручку можно попросить в кафе или гостинице, а моменты сохранить в памяти, чтобы после делиться впечатлениями. Вещи — просто инструменты, главное — история жизни.

Путешествие по Северной Норвегии

Ковчег фуникулёра

2016 / Акрил на холсте / 30 x 40 см

Ковчег фуникулёра застрял в скале и его посланники-кабинки в миг взлетают на вершину горы. Сверху видно, как дорога, словно держать за руки, соединяет мостами город-остров, окружённый со всех сторон клыками гор. Этот город не оставляет равнодушным, множество деталей напоминают о себе.

Ресторан на границе

2016 / Акрил на холсте / 30 x 40 см

Осень - особенная гамма. Вокруг нас - палитра художника: глубокие пятна тёмно-зелёных хвойных, поржавевшие берёзы, ярко выделяющиеся дрожащие стронцианово-жёлтые осины и пурпурно-морковные рябины с тяжёлыми, в этом году, гроздьями ягод. Под ногами блестящий брусничник, бело-зелёный мох, пушистый можжевельник с молочно-голубыми каплями, алые горящие глаза волчьих ягод, бордовые листья кудрявого иван-чая. Песок - охра, камни - оттенки серого с краснеющим румянцем, срезы скалы зеброй рисуют полосы.

Облачный Кьеррингёй

2016 / Акрил на холсте / 30 x 40 см

Сегодня облачно, но мы уже привыкли. Без гор на горизонте, это историческое место кажется нам средней полосой России, на берегу большого озера, соединённого дорогами рек. Обстановка быта трёхсотлетней давности напоминает нам русский дворянский быт, с манерами, французским, музыкой и меценатством...

Осень в отражении

2016 / Акрил на холсте / 30 x 40 см

Норвегия растянулась по берегу не только географически: разноцветные домики распределились друг от друга, словно шляпки грибов, которые отыскиваешь и находишь среди деревьев. Дорога петляет между скал, извиваясь по берегам. Разделительная полоса в цвет жёлтых берёз, в воде перевёрнутое, чуть смазанное, отражение облаков, скал, лодок, разноцветных деревьев. По озеру плывут лебеди, на камнях пристроились чёрные бакланы, на отливе - множество чаек, а в небе зависают орланы - неудивительно в этих краях увлечься орнитологией.

Дымящиеся горы

2016 / Акрил на холсте / 30 x 40 см

Если описать Северную Норвегию одним словом - это скала. Камень используется повсюду: на дороге выполняет роль ограждений, в доме - крепкое основание, черепица для крыш, отделочный материал в ванной, подставка под горячее на кухне. Скалы стоят стеной, по ним проходит дорога, а туннели проходят насквозь. Скалы айсбергами стоят на воде. Голубые ледники, притягивающие облака и дымящиеся словно вулканы, стекают с вершин в бирюзовое море, расходясь белыми струями водопадов.

Осень на границе

2016 / Акрил на холсте / 30 x 40 см

250 километров и индустриальный пейзаж растапливается норвежскими уютными домиками, из окон которых открывается особенный вид, изменяющийся с освещением, как картины импрессионистов. Корни, прикрытые зелёным пледом мха, вздулись венами и звездой расходятся от ствола во все стороны. Сосны, цепко хватаясь за расщелины скалы, радуются этой жизнью, щурясь от бликов на озере Нейтиярви, объединяющее своим берегом таможенные домики двух государств.

Дворик художника

2014 / Акрил на виниле / 40 x 40 см

Утром солнце играет бликами на мокрых листьях во дворе,. Эту ночь мы провели в доме художника, допоздна общаясь...Со двора слышен шум водопада, после завтрака мы пошли на звук падающей воды. По тропинке рядом с нами бежит, похожая на лису, рыжая Юта. Обнаружила белку на дереве и долго лает, а мы перемещаемся по узким тропинкам меж сосен, поросших мхом. Слева от водопада фундамент старой деревянной ГЭС. Двигаемся вдоль песчаного обрыва, дальше – откос, ёлки внизу уже накренились, их корни выглядят как щупальца. Сверху над обрывом стоит огромный валун, пройдёт еще несколько лет и он свалится вниз… песок ненадёжное основание, даже для такого мощного камня.

Лодки на берегу

2014 / Акрил на виниле / 40 x 40 см

Когда не хочется уезжать – это показатель уютного места… Здесь еще можно рисовать и рисовать… Лодки на фоне “Шанхая” – рыбацких домиков за забором, сколоченных, кажется, из того, что принесло водой: ржавое железо, деревянные доски, облупившиеся настолько, что цвет уже не угадать…

Внутреннее озеро

2014 / Акрил на виниле / 40 x 40 см

Сосны на фоне заката. Кольцо внутреннего озера. Беседка с унесённой ветром лестницей. Берег Пиренги. Ближний план с камнями и корягами, дальний – меняющий оттенки в зависимости от освещения. Это место даёт простор для творчества – есть где и из чего черпать вдохновение. Можно просто бродить по берегу, поднимая плоские камешки, и пуская их прыгать лягушками, оставляя круглые следы. Можно пройти дальше и найти на берегу серые коряги, похожие на сломанный бумеранг, фламинго или посох Моисея.

На вершине холма

2014 / Акрил на виниле / 40 x 40 см

Не все впечатления можно изобразить или снять на камеру, они останутся внутри нас, как маленький секретик под стёклышком, и если мы будем проходить мимо в воспоминаниях, нужно лишь смахнуть песчинки с круглого окошечка, а там, как в сказочном блюдце, увидеть нас – маленьких человечков, бродящих по берегу озера.