Письма

Запаромье

Запаромье

Переправа

Запаромье — так называют наш укромный уголок. Можно прокатиться вдоль берега, огибая бабочку-бухту, паромом быстрее, отдых водителю и впечатление пассажирам от проплывающих видов вокруг.

Новичку — время настроить маршрут навигатора, местным — позвонить домой, сообщить о скором прибытии, посмотреть на фотографирующихся, почувствовать вибрацию машины, взглянуть на горию за стороны мория.

В начале было так: подъезжаем, 4,5 евро уже насчитаны мелкими накопившимися монетками. Отстёгиваюсь и будто на скорость открываю дверь и бегу в кассу, сажусь в поворачивающую красную машину (в прокат нам часто доставался цвет черногорского флага), протягиваю в открытое окно чек для паромщика, эта полосатая команда работает слаженно, размещая весь разнокалиберный транспорт как тетрис. Ещё пару взмахов рукой, чуть ближе, ещё ещё, стоп — расправленная ладонь.

Вода забурлила, паром двинулся. Двигатель гудит. Делаю фото с табличкой “ZABRANJENO SPUSTANJE U MAŠINSKI PROSTOR” — шлю папе. Cидим в прохладе кондиционера, сверяемся с маршрутом, успеваем принять видеозвонок — удивительное дело эти технологии, по мне так они для этого только и нужны — чтобы разговаривать вот так запросто за тысячи километров, да ещё и идя по воде! Причаливаем быстро, только железный борт опрокинулся на землю, как по нему уже идут люди.

За год цена увеличилась до 5, монетками больше не пользуемся — оплачиваем телефоном.

Февраль-март запоромья `23 измененил работу паромной переправы на “бесплатную”, вот уж заплатили бы с радостью, не будем вдаваться в подробности и причины, а просто жить с этим— ждать медленно уходящего белого судна, пододвигаясь в очереди скучающих машин, слушать музыку, рассматривать старые дома в Каменари и Лепетане, прибавлять к пути час-полтора.

Или передумать стоять и поехать в другое место!

Возвращаемся, узкий выезд, упирающийся в стену, справа — слепой поворот, газуем и выворачиваем на лево. Если мы здесь — значит, скоро уже приедем.

По дороге выученные магазинчики, кафе, шиномонтаж, кемпинги и повороты, всегда оживлённый участок с Биеле с перебегающими во все стороны дорогу людьми.

Год спустя впервые словила такое впечатление: начала привыкать, узнавая дома, мимо которых проезжаем в машине, везущей нас “будто домой” — в нашу Кумборскую норку.

Такое же чувство было в подмосковье, когда подъезжали к моргающему пешеходному переходу в Дедовске, поворот Ленино, Снегири, Хованское, лес, поле.

Все времена года — золотая кленовая осеняя аллея, ясная зима с блёстками на берёзах, зеленеющие поля, закаты и темнота, когда только лишь наш домик светился вдалеке…

Особенно после “большого города”. Интересно, мы когда-то перестанем сравнивать наши города, к которым привыкли, не то, что бы мы привыкли к Москве, или наматывая километражи по Питеру (вот уж где бы хотелось ещё побыть, давай загадаем вместе?)

Какие удивительные места были для нас пристанищем на продолжительное время, и всегда мы знали, что это временно. Тем более ценили мгновения.

Покидая наш крайний север, мы всегда перевозили его а себе.

Возвращение на пандемийное время было неожиданным. Будто заново проявили, закрепили и распечатали северные образы в нас, чтобы увезти это ещё дальше.

Пишу тебе, мой друг, эти письма из Кумбора, и знаешь, это конечно, совсем другая история, а на самом деле просто следующая глава нашей жизни. Продолжение следует…

Есть ли жизнь в запаромье?

Kamenari, Bijela, Baošići, Djenovići — соединяются в длинную набережную, в начале устричная ферма — хочешь попробовать?

Я пока не, а ещё не могу помыслить чтобы съесть осминога (hobotnica), после того как подружилась с этим космическим существом на нашей купальне: видела как он (или она) умеет менять цвет, брызгаться водой и обхватывать щупиками палочку и пальцы! Друзей не едят)

Остановка Кумбор

Как то раз на пароме нас спросили (Марко с другой стороны Черногории — из города Бар) от куда мы — из Кумбора, а что там в Кумборе? ,“Tiho lepo mesto”— сказали мы. А что можно посмотреть? Мы даже немного растерялись, “Тихое красивое место” повторили мы ещё раз.

Рекламировать Кумборский Portonovi не буду, для нас это зелёный цветущий парк с музыкальным сопровождением по пути в магазин и банк. В Godo угощу тебя морожным (sladoled) — из необычного инжир и грецкий орех, а ещё шоколад-апельсин, менее сладкое черничный йогурт, манго, фисташка хороша, но знаем где ещё вкуснее. Сравнишь?

Прогулка с просмотром вновь прибывших в марину яхт. Каждый раз вспоминаем ярчайшее событие — Logos Hope, кажется, что он ещё стоит на дальнем причале!

А что в Кумборе — уютные пляжи, цветущие вдоль воды олеандры, кафе, магазинчик со свежайшими овощами и фруктами у Тихомира.

Здесь тоже есть причал, только лодочки совсем другого колибра: старые, деревянные — красота! Как мы любим)

Идём и считаем лодочные цифры, помнишь: edan, dva, tri, ćetire, pet, šest, SEDAM, osam, devet…Последними стоят старые самодельные судёнышки, на вид еле живые, но исправно ходящие за уловом. Здесь, у рыбацких лодок пахнет знакомо: морской работой, Мурманском, мазутом, железом, портом, папой.

Из названий: рыболов Pastir, яхточка Agape, прогулочный катер Atos. Местный дедок говорил что его деревянную лодку зовут Казбеги — откуда он взял это имя, мы не выяснили, да и на борту не написано — может, предложить нарисовать?

Есть ворота для водного поло. Черногорцы одни из лучших в этом деле.

Новое место — русская школа. Таксист сказал, что до этого пять лет не было детей в Кумборе. Я бы, наверное, могла там преподавать, но я вместо этого пишу “письма самой тебе”, немного рисую и вообще собираюсь дальше.

Сходим в кафе — четыре только на берегу. Меню почти одинаковое: мясо с мясом, пару видов рыбы, кальмары, hobotnica, пицца. Традиционный гарнир — пюре с зелёными листьями blitva (мангольд).

Из напитков попробуй произнести ceđena narandža — только ради этих звуков стоит заказать!

Можно арендовать лодочку или каяк и сплавать на другой берег к пещере или в местечко Роза.

Покажу тебе наш любимый пляжик с инжирным зонтиком — предлагаю маску и ласты.

Ты уже столько раз видела у меня фото этого места, что должно возникнуть дежавю, как только окажешься на балконе - узнаёшь тот самый вид с пальмой, видишь - справа полуостровом выглядывает холм с городком - наш районный центр Херцег Нови.

Herceg novi nailepeiši grad - инстаграмная группа - открываешь - и ты уже там! Ну а так нужно до него дойти - обувайся удобнее , поняли, почему туристы всё время в кроссовках – я и зимой и летом теперь так. Панаму и очки! Солнцезащитный крем - обязательно. Бутылочка с водой. А ещё пауэрбанк, если хочешь чтобы техника дожила до заката! Всю дорогу будешь щёлкать то цветущие кактусы, то каперсы из стены, разные ракурсы моря и гор, бесконечных котиков.

Cледующая станция — Zelenika

В Зеленике концентрация магазинов (не совсем то, что ты думаешь) для жизни: бытовой, хозяйственный, строительный, спортивный, продуктовый. Школа, парикмахерские, почта, стоянка лодок — мини порт и хранение на несезон.

Вагончик кафе, пешеходный туннель (а обратно можно пойти по горе вдоль обрыва, внизу — дикий пляж). Весь путь по которому мы шли — когда-то была железная дорога.

Буквально недавно сделали таблички и информационное табло — если интересны точные даты — найдёшь там, как и старые фото.

Lazuro — был лазаретом, теперь тут гостиница и спа ценр — можно поплавать и погреться в несезон. Тут небольшая марина с яхточками. С видом на горы — картинка!

Выходим на променад — не пропусти бабушку, торгующую лекарственными травами, вязаными шерстяными носками и горшечными цветами (пересаженный недавно алоэ от туда, приветы передавать просит).

Набережная становится выше — здесь уже бухта открыта морю — от этого такие волны (помнишь — в Кумборе вода еле дышит). Берег совсем другой — глянь какие каменные куски!

Dobro došli u Herceg Novi!

Вот уже город с силуэтами крепости, куполом монастыря и зелёным виноградником, блестит стеклянным заброшенным отелем.

Входим через арку и попадаем в мир сказочного городка нового герцега.

Обязательная программа — мороженое Do-Do на набережной. Наши фавориты фисташковое и манго. Выбираем загорелый veliki (большой) рожок, поменьше — mali (но он не такой хрустящий и загорелый). Для тебя бумажный стаканчик (как ты любишь), ну вдруг захочешь попробовать — так и быть — дам откусить! А вообще можно и посидеть — тогда тебе стеклянная креманка с волнистыми краями). Мы обычно едим sladoled на ходу, кстати променад — это šetalište.

Кupalište недалеко. И stajalište увидим на дороге.

Пройдёмся узкими улочками, исследуем лестницы (stepenice), сфотографирую тебя со скульптурой с натёртым до блеска носом, загугли историю. Как видишь, экскурсовод из меня никакой, просто будем идти, рассказывать о жизни и параллельно жить. Как тебе такой план?